Войти  |  Регистрация
Авторизация
Концепция адекватного жилища. Экологическая обстановка (часть 2)


Многогранность и сложность перечисленных функций заставляют использовать, измерять и оценивать весьма большое количество параметров и особенностей жилой, придомовой и соседской (микрорайонной) среды. Все эти характеристики выступают в роли проектных факторов, которые требуют вдумчивых и компетентных подходов на всех этапах инвестиционного цикла -исследовательском и предпроектном, проектном, строительном, пуско-нала-дочном, операционном (эксплуатационном), ремонтно-восстановительном. Жилище, таким образом, должно работать как мембранная оболочка, пропуская внутрь полезное, преграждая путь вредоносному, выводя накапливающиеся вредности наружу и сохраняя позитивные факторы внутри.

Роль архитекторов, дизайнеров и других специалистов в обеспечении благоприятности среды обитания человека исключительно велика, поэтому столь же велика их ответственность. С одной стороны, проектировщик, создавая конкретный фрагмент искусственной или искусственно-природной среды, прямо и непосредственно формирует его свойства, принимая конкретные градостроительные и объёмно-планировочные решения, закладывая в проект те или иные материалы, изделия и технологии, выбирая их производителей. Разрабатывая сценарий бытия, архитектор и дизайнер предопределяют, как именно этим фрагментом среды люди будут пользоваться. Запроектированная сценография повседневной жизни будет в значительной степени детерминировать поведенческие установки и конкретные поступки обитателей и приехавших погостевать.

Помимо того, проектные решения программируют дальнейший жизненный цикл здания или иного элемента среды. На стадии изготовления чертежей, как правило, предвосхищается: будет ли сооружение ремонтопригодным до наступления момента полного физического износа, а после того - утилизируемым без нанесения вреда окружающей среде и превращения в неуничтожимые токсичные отходы, подлежащие вечному захоронению на специально оборудованных свалках-полигонах.

С другой стороны, проектировщики в неменьшей степени влияют на качество среды обитания человека опосредованно, косвенными путями. Например, очевидно, что архитекторы и дизайнеры формируют предпочтения потребителей в сегменте стиля и вкуса, порождая, в том числе, такое явление, как мода. Наблюдая начавшееся в 1980-х годах движение к бесцельной "гламурности" и демонстративной роскошности, ширящееся производство никому объективно не нужных артефактов, а также внедрение функциональной бессмысленности предметов вещной среды как главенствующего дизайнерского принципа, многие международные эксперты именно с этими явлениями связывают падение общественной значимости профессии дизайнера в широкой её трактовке.

Призванные быть своеобразными "системными администраторами" материальной среды, проектировщики, проигнорировав доводы здравого смысла, не сумели в массовом порядке противостоять натиску консьюмеризма и превратились в марионеток, дергающихся от манипуляций кукловодов на подмостках театров архитектурного, дизайнерского, сценического, кинематографического абсурда, производящих стилевое многообразие ради многообразия. Поэтому архитекторы и дизайнеры потеряли авторитет и моральное право выступать в статусе уважаемых "гуру" по части эстетики и в качестве планировщиков будущего. Пугающие деконструктивист-ские нагромождения, отталкивающие окружающий ландшафт неомодернистские стеклянные "коробки" , требующие в целях создания внутри микроклимата, приемлемого для жизни и работы, многочисленных технических ухищрений, из-за чего их почему-то зачисляют в категорию "экологических" , агрессивные и пропагандирующие всяческую противоестественность инсталляции - все эти продукты современной архитектуры и искусства подвергаются резкой критике со стороны экспертного сообщества, не приемлются подавляющим большинством людей.


Напечатать