Войти  |  Регистрация
Авторизация
Концепция адекватного жилища. Экологическая обстановка (часть 3)


О возможном преодолении кульминационной точки этого кризиса в архитектуре и дизайне говорит тот факт, что появляется всё больше проектировщиков, сознательно и неотступно стоящих на экологических позициях и демонстрирующих системные природосооб-разные подходы. Этому тренду несомненно способствует то, что многие институциональные инвесторы, например, богатейшие американские пенсионные фонды, вкладывая деньги в строительные проекты, стали выдвигать экологические и этические требования. Крупнейшие корпорации, формируя понятие "качества" , отвечающее современным вызовам, начали говорить об уменьшении давления на окружающую среду и внедрять программы предотвращения возникновения отходов и выбросов. Можно, конечно, подвергать сомнению степень искренности транснациональных корпораций, но пользу подобных действий, о которых публично объявили такие, например, известные погубители природы, как Дау кемикл, ЗМ, Дюпон де Немур, отрицать невозможно.

Некоторые промышленники, количество которых во всём мире растёт, хотя и небыстро, ориентируют проектировщиков лицом к истинным, а не надуманным нуждам потребителя, побуждают их быть ответственными за будущее человечества, ставя антиконсьюмеристские задачи. На этом пути стали появляться дома, построенные полностью или частично из конструкций старых зданий, которые не сносят, но аккуратно разбирают и свозят в специальные склады-магазины для продажи экологически продвинутым и просто любящим налёт старины потребителям. В розничной торговле североамериканских и западноевропейских стран всё чаще стали появляться предметы домоустройства, сделанные из отслуживших своё и разобранных конструкций и механизмов, приобретшие необычайную популярность, в том числе из-за необычности внешнего облика.

У многих поклонников научно-технического прогресса при обдумывании методов решения весьма непростой и во многом противоречивой задачи - создать благоприятную среду обитания человека - сразу появляется предложение соорудить так называемое "интеллектуальное" жилище или "умный" дом. В жизни это означает, что, во-первых, нужно будет утыкать и обвешать жилище и примыкающее пространство множеством разнообразных датчиков, телекамер и других приборов, которые, несмотря на их многочисленность, будут отслеживать от силы десяток параметров, при том, что жизненно критичных факторов насчитывается несколько сотен. Таким образом, кстати, будет создаваться исключительно вредная и опасная иллюзия подконтрольности среды с точки зрения регулирования уровня её благоприятности.

Во-вторых, сообщаемые различными типами датчиков аналоговые сигналы потребуется преобразовывать в цифровые показания, которые затем придётся вводить и обрабатывать в компьютере. На третьем этапе, после "осмысления" исходных данных, ЭВМ будет через коммутационные устройства, контроллеры и реле выдавать команды, которые побегут по километрам проводов к сотням приводных устройств и исполнительных механизмов. На четвёртой стадии управления "умным" домом, все эти моторы, в свою очередь, будут крутить вентили, двигать выключатели, поворачивать заслонки, призванные регулировать вход и выход всех типов ресурсов через "поры" и "каналы" в здании-оболочке, играющем роль "высокотехнологичной" мембраны.

Исключительную дороговизну, высокую сложность, низкую надёжность подобных сооружений, а также тот факт, что эта гора обычно рождает мышь, то есть приносимая польза, как правило, несопоставима с затратами - всё это сегодня предпочитают замалчивать, восхищаясь высокотехнологичностью как таковой, но не задавая вопросов о том, нужна ли она в принципе для достижения поставленных целей, оправдана ли она по критерию соотношения "игры и свеч" (целей и средств).


Напечатать