Водонагреватели. Если у вас нету газа.

Категория: Инструмент
/
Дата: 10-07-2018, 15:43
Дешевый контент
Водонагреватели. Если у вас нету газа.

С экономической точки зрения вам не повезло, поскольку водонагреватели на газу в эксплуатации обходятся намного дешевле электрических. Как и в случае с газовыми моделями, электрические водонагреватели (ЭВН) делятся на накопительные и проточные.

Накопительные (емкостные) электронагреватели имеют теплоизолированный бак, внутри которого один или несколько ТЭНов нагревают воду до температуры, заданной пользователем (у большинства производителей диапазон 35-80 °С), после чего температура поддерживается в автоматическом режиме (при достижении максимума ТЭН отключается, при остывании воды — включается). Пожалуй, на рынке таких приборов больше всего. Их производят*: AEG (Германия), Ariston (Италия), Austria Email (Австрия), Baxi (Италия), Bosch (Германия), Demir Dokum (Турция), De luxe (Россия), Electrolux (Швеция), Gorenje (Словения), Mora (Чехия), Oso Hotwater (Норвегия), Saunier Duval (Франция), Stiebel Eltron (Германия), Tatramat (Словакия), Polaris (Россия), Thermex (Россия), Timberk (Швеция), Vaillant (Германия) и др.

Первое и главное преимущество накопительных водонагревателей — обеспечение большого запаса горячей воды (правда, емкий бак подразумевает соответствующие большие габариты, а это можно считать и недостатком, поскольку не в каждой квартире для объемного прибора найдется такое место). Второе преимущество — накопительные ЭВН не требуют для работы специальной электропроводки и большой электрической мощности. Они работают от сети 220 В, потребляя 2-6 кВт. Однако низкое энергопотребление выявляет другой недостаток — ожидание нагрева воды при опустошении бака. Накопительные ЭВН гарантируют напор воды как при использовании централизованного ГВС квартиры, что, разумеется, комфортно при принятии душа или ванны. Однако аппетиты потребления горячей воды в данном случае должны быть сопоставимы с объемом бака. Если вы израсходовали всю горячую воду, то для нагреваследующей порции придется ждать от получаса до нескольких часов (10 литров нагревается примерно за 20-30 минут). Хотя на рынке существуют модели с функцией быстрого подогрева. Так ЭВН Polaris серии Stream нагревает 20 литров воды за 14 минут, не требуя подключения к трехфазной сети. Правда, электроэнергии при таком режиме потребляется в два раза больше. Для экономии электричества некоторые модели предусматривают возможность нагрева в ночное время (по льготному тарифу), например Stiebel Eltron SHW 300 S (модель имеет и функцию быстрого подогрева).

Накопительные ЭВН бывают открытого (безнапорные) и закрытого (напорные) типов. Первые работают на одну точку водораз-бора и только со специальным смесителем, куда подсоединяют три трубы: входящую водопроводную, подающую холодную воду в бак и отводящую из него горячую. Смеситель обеспечивает смешивание горячей воды из нагревателя и холодной из водопровода. Одновременно с этим по мере расхода содержимого бака смеситель подает в него новую порцию холодной водопроводной воды и перекрывает ее в тот момент, когда прекращается расход горячей. Подобная организация не создает избыточного давления в накопителе, поэтому баки безнапорных нагревателей, как правило, делают из пластика. Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, устойчив к коррозии и недорог. Но поскольку прочность его ограничена, объем нагревателей открытого типа относительно невелик — до 30 л.

Особенность водонагревателей напорного типа заключается в том, что они могут обеспечить горячей водой одновременно сразу несколько водозаборных точек. Такие приборы имеют емкость от 30 до 1000 л. Работают под давлением: при открывании любого крана теплая вода, вытесняемая холодной из водопровода, вытекает из бака. Конструкция прибора такова, что забор и подача воды в баке происходят на разных уровнях, поэтому холодный и горячий объемы практически не смешиваются и температура воды на выходе по мере ее расхода ощутимо не изменяется. А чтобы нагретая вода остывала медленнее, между отсеками с холодной и горячей водой устанавливают теплоизоляцию (пенополиуретан, полистирол). Для безаварийной работы напорных водогреев обязательна установка группы безопасности, куда входит редуктор понижения давления, предохранительный и обратный клапаны. Редуктор снижает давление на входе в прибор до 3-4 рабочих атмосфер, предохранитель стравливает лишнюю жидкость при превышении давления, а обратный клапан предотвращает слив из бака при отключении воды, «спасая» таким образом ТЭНы от перегрева.

Перепады температуры, насыщенная кислородом вода способствуют образованию ржавчины, именно поэтому баки в электронагревателях закрытого типа выполнены из нержавейки либо из стали, покрытой антикоррозийной эмалью. У эмалированных моделей дополнительную защиту от коррозии обеспечивает магниевый или активный анод. Первый, нейтрализуя растворенные в воде агрессивные частицы, постепенно разрушается, его следует своевременно заменять — срок службы зависит от качества и размера, а также от химического состава жидкости. Дешевые работают около 1 года, а более качественные трудятся до 7 лет. Активный анод обезвреживает вызывающие коррозию вещества электрохимическим способом, причем сам не расходуется, но требует постоянного электропитания (от батарейки или от сети — в зависимости от модели).

Чтобы вода, подаваемая водонагревателем, была чистой, периодически следует очищать нагревательные элементы от известкового налета. Накипь появляется из-за жесткой воды. Ее образуют соли СаС03 и МдС03. Производители отопительного оборудования рекомендуют устанавливать преобразователи воды, связывающие ионы кальция и магния, а также магнитные или электромагнитные активаторы. Накипь не страшна только водонагревателям с «сухими» ТЭНами (спираль нагревательного элемента заключена в специальную колбу, приваренную к фланцу, и не контактирует с водой). В качестве примера можно назвать модели Gorenje серии GBF, Electrolux EWH.

Часто бывает так, что в водонагревателе застаивается вода, которая становится идеальной средой обитания бактерий, в том числе болезнетворных. Это особенно актуально, если речь идет об установке на даче, где вода забирается из открытых источников (колодец, пруд, канава, ручей и т.д.). Если вода не проходит предварительной очистки перед подачей в ЭВН, желательно чтобы она в приборе нагревалась до максимальной температуры постоянно. Некоторые производители выпускают модели с покрытием из серебра — оно не только защищает бак от коррозии и протечки, но и предотвращает размножение бактерий на стенках и внутренних элементах водонагревателя.

Проточные электроводонагреватели могут купить те, у кого нет места для установки накопительного. Основное преимущество любого проточного ЭВН — компактность. Размер сопоставим с коробкой из-под обуви, а потому такие приборы легко монтировать под раковиной или рядом с ней, к примеру на стене. Наиболее известные производители проточных электроводонагревателей*: AEG (Германия), Atmor (Израиль), Electrolux (Швеция), Kospel (Польша), Polaris (Израиль), Stiebel Eltron (Германия), Thermex (Россия), Timberk (Швеция), Uniterm (Германия), Vaillant (Германия).

В проточном ЭВН водопроводная вода проходит через небольшую по объему колбу (пластиковую, медную или из нержавеющей стали) со встроенным внутрь трубчатым нагревательным элементом — ТЭНом. Она нигде не скапливается, идет непрерывным потоком практически сразу после включения крана (нагретая примерно до 60 °С). Здесь становятся очевидны и «плюсы», и «минусы» «проточи и ков». «Плюс» в том, что пользователь моментально получает нагретую воду, «минус» — чем больше расход воды, тем меньше она успевает прогреться.

Быстрый нагрев воды, проходящей сквозь прибор, требует большой электрической мощности. При этом ее потребление происходит только при потреблении воды. Электрические проточные водонагреватели можно разделить на приборы, подключаемые к одно- и трехфазной сети: потребляющие до 10 кВт электроэнергии питаются от 220 В, для 10-30-киловаттных ЭВН нужно 380 В. В домах старого жилищного фонда возможная допустимая нагрузка на сеть составляет около 3 кВт. В таком случае реально установить только «слабый» проточный ЭВН. Хотя в большинстве таких домов имеются газовые плиты и газовые колонки, а потому установка электроводонагревателя там попросту нецелесообразна. В новых квартирах, где установлены электроплиты, максимум разрешенной мощности составляет 10 кВт, значит, хозяева могут либо «установить» средний по мощности прибор, либо провести трехфазную проводку.

Мощности однофазных «проточников» хватает, чтобы нагреть температуру воды примерно на 25 градусов Цельсия. Выдать комфортную 40-градусную струю при расходе 2-3 л/мин они в состоянии только летом (когда вода в трубах не менее 15 градусов). В этом случае можно умыться, вымыть посуду, а используя специальную лейку (обычно входит в комплект), и душ принять. Трехфазные проточные модели в состоянии греть воду круглый год до 40-градусной температуры с расходом 10 л/мин — обычным для центрального водопровода.
Комментарии:

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.