Войти  |  Регистрация
Авторизация
Моделирование развития деревяного строительства. (часть 3)


Таблица "Оценка уровня взаимодействий факторов в модифицированной динамической модели" содержит краткое описание некоторых взаимодействий между элементами предлагаемой модели, сделанных на основе официальных статистических данных по Чешской Республике за 2004 год. В процессе оценки было выявлено, что при некоторых обстоятельствах связь между факторами не может быть найдена или не существует. В таких случаях на соответствующих местах в матрице взаимодействий поставлены нулевые значения.

Расчет развития модифицированной динамической модели во времени основан на базовой алгоритмической функции "Формула объемных показателей" метода KSIM (Kane Simulation - Cross-Impact Simulation Method). Сама модифицированная динамическая модель разработана чешскими учеными В. Бераном и П. Дласком из технического университета в Праге и подробно описана в их работе "Менеджмент устойчивого развития регионов, населенных пунктов и районов". (АН ЧР, 2005г.)

Взаимовлияние выбранных основных факторов во времени было рассчитано с помощью MDM-2004, разработанной с использованием VBA (Visual Basic for Applications) в программе Microsoft Excel. В случае сохранения существующих тенденций модель развития будет иметь характер, представленный на графике "Текущая модель развития".

В рамках действующей в наши дни концепции развития такие факторы, как экономика, строительство, деревообработка и польза, проявляют устойчивую тенденцию роста, а фактор экологии имеет отрицательный характер и постепенно угасает. Расчеты, осуществленные на основе модифицированной динамической модели развития, наглядно отраженные на графике, демонстрируют неуклонное ухудшение состояния окружающей среды в краткосрочной перспективе, а также начало стагнации деревообрабатывающей промышленности, обусловленной сокращением сырьевой базы.

В данном варианте модели развития рост деревообрабатывающей промышленности отмечается на шестом-седьмом году от стартовой точки цикла. Однако, при приближении данной имитационной версии к реальной ситуации, становится ясно, что этот рост будет невозможен из-за разрушения экологической системы, включающего в себя деградацию лесного фонда, недостаточное развитие технологий деревообработки, слабое внедрение инноваций и новых безотходных способов производства.

В связи с перечисленными обстоятельствами рост использования древесины в строительстве в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет очень медленным, увеличение пользы для потребителей ожидается незначительное, а какие-либо ощутимые результаты возможны лишь в долгосрочной перспективе. Точно таким же образом, прогноз поведения экономического фактора в краткосрочной и среднесрочной перспективе не будет оптимистичным.

Исходя из количественных показателей изменения основных факторов на протяжении рассматриваемого двадцатилетнего периода, вариант текущей имитационной модели должен быть квалифицирован как малоэффективный и требующей лучшей проработки с точки зрения мер регулирования процесса развития. Здесь прежде всего подразумевается внедрение инновации и улучшение структуры управленческих мероприятий, рассчитанных на определенное время.

Очевидно, что при достижении критических показателей деградации экологической системы, свидетельствующих о необратимых изменениях, дальнейший экономический рост в реальности становится невозможным. Отсюда вытекает, что данная модель, начиная с этого момента становится нежизнеспособной и должна быть заменена моделью управления в условиях экологического кризиса. В частности, при введении в систему расчета условия о позиционировании критической точки при достижении фактором "экология" показателя 0,1, модель перестанет функционировать в качестве жизнеспособной в среднесрочной перспективе, то есть на девятом году развития.


Напечатать