Войти  |  Регистрация
Авторизация
Моделирование развития деревяного строительства. (часть 4)


Характер развертывания имитационной модели во времени показывает, что для реального развития жизненно важными являются мероприятия, связанные с поддержкой фактора экологии, заключающиеся прежде всего в снижении отрицательного влияния остальных факторов на окружающую среду. Также представляется необходимым повышение рациональности использования древесины и увеличение полезности экономического развития для потребителей.

В целях улучшения моделируемой картины развития строительства из дерева представляется целесообразным ряд мероприятий, которые отражены в виде изменений показателей в матрице взаимодействий элементов модифицированной динамической модели.

1. Мероприятия по защите и восстановлению лесных ресурсов - изменение величины воздействия деревообработки на экологию, то есть - увеличение показателя а12 с -0,1 до -0,05.

2. Уменьшение производства строительных отходов - изменение величины влияния строительной индустрии на экологию, то есть увеличение показателя a13 с -0,12 до -0,08.

3. Ограничение использования невозобновляемых источников энергии, ведущее к снижению выбросов парниковых газов - изменение величины воздействия экономики на экологию, то есть увеличение показателя а14 с -0,28 до -0,2.

4. Увеличение использования конструкций и материалов на основе древесины в строительстве - изменение величины взаимовлияния строительства и деревообработки, то есть увеличение показателя а23 с 0,1 до 0,15 и показателя а32 с 0,1 до 0,15.

5. Увеличение капиталовложений в технологии деревянного строительства и производства материалов на основе древесины - изменение величины воздействия экономики на деревообработку, то есть увеличение показателя а24 с 0,11 до 0,18.

6. Ограничение транспортных перевозок, продолжительности и трудоемкости монтажа - изменение величины воздействия строительства на уровень пользы для потребителей, то есть увеличение показателя а53 с -0,2 до -0,15.

7. Уменьшение потребления энергии на техническое обслуживание и эксплуатацию зданий и сооружений - изменение величины воздействия экономики на фактор потребительской пользы, то есть увеличение показателя а54 с 0,28 до 0,33.

На графике "Модель развития после регулирующих мероприятий" показано различие между величинами исходной модели и модели с изменениями показателей aij, отображающих величины взаимодействий элементов xi после предложенных регулирующих мероприятий.

Новая модель позволяет отметить несколько важных особенностей.

1. В результате регулирующих мероприятий наблюдается более высокий рост применения древесины в среднесрочной и долгосрочной перспективе без стагнации деревообрабатывающей промышленности в начале моделируемого периода.

2. Также заметно увеличение положительной тенденции развития показателя потребительской пользы.

3. Новая модель предполагает значительно более низкий темп деградации окружающей среды и ухудшения экологических показателей.

4. Факторы "экономика" и "строительство" имеют одинаковый положительный рост, как в первоначальной текущей модели развития, так и в рамках модели отрегулированного развития.

5. Даже после регулирующих мероприятий остаются недостигнутыми задача позитивного развития экологических показателей и способность модели эффективно функционировать в долгосрочной перспективе.

В таблице "Сравнение моделей текущего и отрегулированного развития" продемонстрированы различия между значениями исходной модели использования древесины и модели с предложенными регулирующими мероприятиями. Разница [дельта i] указана для 5-го, 10-го и 15-го годов моделируемого периода. Показатели производительности в деревообработке и строительстве содержащиеся в столбце 5 даны по состоянию на 2004 г. согласно данным Чешского статистического управления.

В столбцах 6,7 и 8 приведены абсолютные объемы экономического эффекта (прибыли), ожидаемого вследствие проведенных мероприятий через 5, 10 и 15 лет после начала моделируемого периода развития. Они получены следующим образом: сначала определено отношение i между числовыми показателями исходной и последующей модели за каждый год, затем рассчитано произведение каждого данного отношения на производительность в соответствующей отрасли (с предположением, что производительность сохранится на прежнем уровне). Конечный показатель прибыли составляет сумму вышеупомянутых произведений соответственно за 5, 10 и 15 лет развития модели.

Расчетная прибыль от предлагаемых регулирующих мероприятий показывает их приемлемую эффективность. Помимо того, соответствующие изменения показателей взаимодействий отдельных элементов, аij также имеют достаточно высокую величину.
Речь идет в целом о восьми взаимодействиях, каждое из которых было оценено с точки зрения его влияние на экономические показатели. Таким образом, на основе сформулированной рабочей гипотезы была произведена оценка предлагаемых мероприятий с экономической точки зрения, отраженная в таблице "Оценка затрат на регулирующие мероприятия".


Напечатать