Войти  |  Регистрация
Авторизация
Канализация
Канализация

Жилище должно быть обеспечено эффективной системой канализации, причём понятию эффективности в наши дни в наибольшей степени отвечают отнюдь не мощные, дорогостоящие в строительстве и эксплуатации централизованные системы, собирающие и концентрирующие в масштабах целого города стоки от большого числа разнородных поллютантов. Как показала практика, чем больше абсолютный объём стоков и чем они разнообразнее, тем труднее они поддаются очистке. Поэтому именно крупномасштабные системы, принимающие и смешивающие стоки промышленного, бытового и ливнево-дренажного характера, создают тем самым сложнейшие проблемы с очисткой загрязнённых вод и утилизацией сухого остатка, практически неразрешимые на удовлетворительном уровне как сегодня, так и в будущем, по крайней мере — ближайшем.

Концепции устойчивого развития и интересам населения в большей степени соответствуют локальные канализационные системы, прежде всего — усадебные, а также сооружения, обслуживающие объединённые стоки соседств, которые перерабатывают небольшие объёмы выбросов, имеющих низкую интенсивность, высокую однородность загрязнений и не обладающие свойствами технически и природно неустранимой токсичности. Такой подход позволяет подбирать наилучший для каждого конкретного случая метод очистки, тип сооружений и полностью утилизовать стоки, не выходя при этом за пределы адаптивных и восстановительных возможностей природной среды, перерабатывая сточные воды с активным участием местного биоценоза.

Воплощение в натуре идеи децентрализации канализационных систем и разумной территориальной дисперсии очистных сооружений малой мощности позволит обходиться вообще без аэротенков, гигантских полей фильтрации и других капиталоемких сооружений, занимающих обширные территории и производящих неутилизируемый кек, нуждающийся в захоронении на хорошо изолированных полигонах, которые, в свою очередь, требуют земель для размещения, а также оборудования, машин и персонала для безопасной работы.

С другой стороны, эффективность канализационных систем и степень загрязнения окружающей среды в результате их функционирования всё больше будет зависеть от образа жизни населения, который уже приобрёл статус критичного фактора. Дело в том, что, в отличие от промышленной, бытовая сфера не знает такого понятия, как оборотное водоснабжение, а номенклатура загрязняющих веществ, применяемых в домохозяйствах, ненамного уступает по своей опасности промышленным выбросам. Их обезвреживание и утилизация представляют собой обширный комплекс разнообразных и весьма сложных научно-технических проблем.

Отсюда с неизбежностью вытекает необходимость энергично и настойчиво распространять среди российских граждан идеи добровольного отказа от использования в быту, в частности, синтетических детергентов и других поверхностно-активных веществ, стоки с содержанием которых невозможно на нынешнем этапе развития науки и техники очистить хотя бы до состояния «серой воды», то есть такой жидкости, которую можно (при условии устройства систем оборотного водоснабжения) использовать повторно, либо даже многократно с конечным применением для технических целей — полива растений, смыва фекалий, мойки улиц и т. п.

Изменение повседневных привычек людей в рекомендуемом направлении, разумеется, нанесёт ощутимый удар химическим монополиям, которые будут вынуждены искать иные рецепты помощи домохозяйствам в поддержании санитарно-гигиенического состояния на должном уровне. В том числе, речь идёт о разработке моющих препаратов на основе натуральных веществ, саморазлагающихся в естественных условиях до безвредных компонентов, которые включаются в природный круговорот веществ. Такое изменение производственных концепций и технологических циклов в химической промышленности — задача глобального масштаба и неимоверной сложности, но её актуальность гораздо более очевидна, чем полумифические проблемы озоновых дыр или парниковых газов, на разговоры, исследования и стимуляцию снижения выбросов которых тратятся огромные средства — материальные и интеллектуальные.

Возможность создания и внедрения в бытовую сферу автономных систем очистки стоков и оборотного водоснабжения позволит сократить потребность в пресной воде хозяйственно-питьевого качества, зачастую требующей водоподготовки, то есть капиталовложений и текущих расходов примерно на порядок. Возникающая вследствие изменения структуры водопотребления гигантская экономия самого ресурса чистой пресной воды, взятая в совокупности с экономией, полученной от снижения объёмов очистки стоков на центральных канализационных станциях городского масштаба, а также одновременное сокращение объёмов и уровня технической сложности водоподготовки после водозаборов, насущная потребность в которой диктуется повсеместным загрязнением поверхностных и подземных источников прежде всего канализационными стоками — все это вместе сможет в стратегической перспективе надёжно решить проблему обеспечения населения нашей страны пресной водой высокого качества из природных источников на вечные времена. Кроме того, воплощение в жизнь предлагаемой водоэкономной политики позволит решающим образом влиять на судьбы мирового развития, продавая условный избыток пресной воды водонедостаточным государствам, коих на планете большинство, для удовлетворения питьевых нужд их населения и скота.
Добавлено admin 24-02-2012, 23:15 Просмотров:
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.