Войти  |  Регистрация
Авторизация
Твёрдые отходы
твердые отходы

Адекватное жилище должно в повседневной эксплуатации удобно и гигиенично сопрягаться с системой полного удаления и глубокой утилизации твёрдых отходов, предусматривающей доведение объёма ТБО, вывозимых на полигоны для вечного захоронения, до бесконечно малой величины. Таким образом, проблема загрязнения новых земель свалками будет решена — нет свалок, нет и загрязнений земли — одного из самых ценных ресурсов, дарованных человечеству Природой. Уже нельзя отнести к категории научной фантастики и не столь отдалённую перспективу разработки старых свалок — подобно месторождениям полезных ископаемых, какими они по сути дела и являются, с целью их полной ликвидации.

Постановка вопроса в столь решительной форме, несмотря на кажущуюся чрезмерной в российских обстоятельствах жёсткость и безусловность, а также на представляющейся невыполнимым максимализм тем не менее вполне реалистична. Основная сложность связана, прежде всего, с такой трудно решаемой не технически, а в организационном плане, задачей, как сортировка мусора по видам. С этой точки зрения вырисовывается совершенно нетривиальная проблема, о которой, кстати, не дают себе труда задуматься все энтузиасты раздельного сбора мусора: где сортировать и где хранить отходы, разделённые на несколько групп.

Наилучшие результаты получаются, если этим занимаются у источника образования отходов, то есть, в этом случае — непосредственно граждане в своих жилищах. Но при этом надо понимать, что эта технология требует изменения повседневных привычек практически поголовно у всего населения. Как показывает опыт занимавшихся этой проблемой стран, изменение образа жизни на самом деле возможно, причём не только теоретически, но и практически, хотя дело это чрезвычайно инерционное и трудно продвигающееся. Однако, решение задачи массового «мусорного окультуривания» граждан требует активной позиции правительства и всего общества. К беспрерывным усилиям в законодательно-распорядительной и морально-этической сферах нужно в течение достаточно длительного времени, исчисляемого годами, непременно приложить всю мощь пропагандистского аппарата. Именно с его помощью в массовое сознание ежемоментно будет внедряться новая экологизированная система ценностей и новый повседневный образ жизни, более ответственный перед природой и будущими поколениями, который понадобится разложить буквально пооперационно, а затем растолковывать и показывать населению практически непрерывно и со всеми мелкими подробностями, вплоть до формирования устойчивых поведенческих установок и доведённых до автоматизма привычек.

Как продемонстрировала практика во многих государствах, другие, более узкие и прямолинейные пути не приносят нужного результата. Таковы, например, основанные на сохранившейся у нынешних администраторов привычке мыслить и организовывать все в советском тоталитарно-командном стиле, непрекращающиеся попытки централизованно сортировать мусор, поступающий от населения в смешанном виде. Разделение отходов на мусороперерабатывающих заводах имеет (по объективным и субъективным причинам, так как здесь велика неустранимая доля ручного труда) чрезвычайно низкую эффективность и не решает задачу полной утилизации отходов кардинально.

Отсюда с необходимостью вытекает, что современное жилище — понятие которого следует расширить и включить в него территорию, прилегающую к односемейному или многоквартирному дому (в том числе это относится и к городам) — должно обеспечивать физическую, техническую, организационную и психофизиологическую возможность жильцам производить полную сортировку твёрдых отходов, их механическую сепарацию, упаковку, временное складирование до вывоза специализированной службой, а также осуществлять утилизацию органических отходов непосредственно возле места проживания в придомовой зоне методом компостирования. Предварительную сортировку ТБО целесообразную проводить каждой семье на своей кухне или в при квартирной мусорокамере, размеры и обустройство которых должны позволять хранить и обслуживать от трёх до семи мусорных контейнеров — вёдер, мешков — для различных видов мусора. Окончательную сортировку и остальные операции следует осуществлять в специальных надворных постройках, которые в городах должны использоваться коллективно — соседствами, то есть жителями близкорасположенных друг к другу многоквартирных домов, формирующих дворовые или псевдодворовые пространства.
Добавлено admin 24-02-2012, 23:19 Просмотров:
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.