Войти  |  Регистрация
Авторизация
Доля дров и древесных отходов в общем энергетическом балансе
Доля дров и древесных отходов в общем энергетическом балансе

При существующих технологиях производства лесопродукции, доля отходов при обработке круглого леса колеблется в весьма широких пределах. Нижний уровень задают 10 процентов, получающиеся при изготовлении срубов топором вручную, и 20 «экологически сознательных» процентов — при «культурных» лесозаготовках, практикуемых, например, в Финляндии с помощью лошадей, не портящих лесные почвы, как это делают трелёвочные тракторы и мощные лесовозы.

Умеренный уровень отходов, флуктуирующий около 40 процентов, характерен для процессов лесопиления, продуцирующих брус, доски и другой погонаж. Высокий уровень отходов, равный примерно 60 процентам, бывает в фанерном производстве, а наивысшая доля отходов, достигающая 70 процентов, возникает при изготовлении клеёного бруса.

Средняя доля отходов в лесопромышленности составляет сегодня, вероятно, около 50 процентов, и она непрерывно растёт из-за увеличения глубины переработки древесины, то есть её перевода в стружки и опилки.

Таким образом, деревообрабатывающая отрасль, не считая целлюлозно-бумажной промышленности, вырабатывает до 100.000.000 кубометров древесных отходов на различных этапах переработки. Кроме того, российские лесопользователи всех видов, заготавливая, по официальным данным, около 130.000.000 кубометров, а с учётом нелегальных рубок по экспертным оценкам — около 180–200 миллионов кубометров леса, оставляют на лесосеках более 100 миллионов кубометров комлей, сучьев, вершин, тонкомера, попутно поваленных деревьев «малоценных» пород, щепок, опилок и других «отходов».

Все эти так называемые отходы являются ценными ресурсами, пригодными в худшем случае для использования в виде брикетов и пеллет в качестве топлива, четыре кубометра которого по теплотворной способности эквивалентны одной тонне угля, шесть кубометров — одной тонне нефти, а один кубометр древесины заменяет один кубометр бытового газа. Поскольку средний объём газа, используемого одним среднестатистическим жителем России, составляет примерно 250 кубических метров в год, то только за счёт практически неиспользуемых сегодня отходов лесоперерабатывающего комплекса страны, не принимая во внимание целевую заготовку населением дров для отопления жилищ, можно покрыть потребности в топливе десятка таких средних по величине городов, как, например, Воркута, Ессентуки, Шадринск, Бузулук, Азов, Усолье-Сибирское.


В странах Северной Америки и Западной Европы под влиянием экологического движения вновь завоёвывают позиции системы печного отопления жилищ, работающие на дровах — возобновляемом виде топлива. Наиболее массовой эта тенденция стала в Германии и скандинавских странах. Практика оборудования односемейных домов дровяными печами разнообразных форм и конструкций получила в конце XX века большой толчок, когда были обнародованы результаты исследований, установивших, что древесина выделяет примерно одинаковое количество углекислого газа как в процессе естественного перегнивания, так и сгорая в топке, то есть отопление древесиной с точки зрения выработки «парниковых газов» и потепления климата не нарушает естественного экологического динамического баланса. В наши дни дровяные печи, располагая широкими стилевыми возможностями, стали функциональным и декоративным элементом не только жилищ, обустроенных в сельском духе, но и во вполне минималистских интерьерах.
Добавлено admin 24-02-2012, 23:23 Просмотров:
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.