Войти  |  Регистрация
Авторизация
Продовольственная безопасность

Уровень адекватности жилища неразрывно связан не только с качеством питьевой воды, но и с таким, казалось бы, далёким от архитектурно-строительных проблем обстоятельством, как продовольственная безопасность, трактуемым как доступность, достаточность и сбалансированность по составу провизии повседневного потребления. Сам по себе вопрос продовольственной безопасности, так же как и экологической обстановки, заслуживает особого рассмотрения, в том числе в силу своей специфики, но на один из аспектов в контексте проблемы построения благоприятной среды обитания следует обратить внимание. Это нужно, во-первых, из-за физической и технологической близости к жилищу, а во-вторых — по причине полного выпадения этой стороны продовольственной безопасности из поля общественного внимания и контроля, что, при существующих политико-экономических тенденциях, неизбежно приведёт к негативным последствиям, в том числе — социальным конфликтам.

Речь идёт о том, что население нашей страны, и это не является секретом, издавна и в значительной доле, разуверившись в обещаниях правительства «накормить народ», занимается, выражаясь научно-бюрократическим языком, продовольственным самообеспечением из нецентрализованных источников. Для этих целей прежде всего используются приусадебные участки, дачные и садовые «поместья», огородные «пятачки» земли, выделяемые гражданам местными властями даже в городах и посёлках городского типа. Кроме того, широко распространено растениеводство, да и животноводство, осуществляемые на самозахваченных землях как в сельской местности или в лесном фонде, так и в городах — обычно непосредственно в придомовой зоне, под окнами своих квартир.

Немаловажную роль в самообеспечении семей провизией до сих пор продолжает играть охота, рыбная ловля и собирательство грибов, ягод, орехов, то есть использование диких природных ресурсов. Благополучие этой сферы жизнеобеспечения сегодня находится под угрозой не только по причине исчерпания ресурсов в пригородных зонах радиусом пятьдесят километров. Уже наблюдается сознательно планируемая и постепенно расширяющаяся коммерциализация земельных и природных ресурсов, усиливается бюрократический контроль над ними с целью недопущения населения к «стихийному» пользованию. Одновременно, при покровительстве чиновников производится хищническая эксплуатация общенародного, дарованного свыше достояния предпринимательскими и мафиозными структурами.

Описанные явления происходят в России и некоторых других странах планеты, богатых природными ресурсами — Нигерии, Бразилии, Бирме, в то время как в остальном мире существуют и развиваются противоположные тенденции. В частности, расширяется и поощряется муниципальными властями в разных государствах Европы, Америки и Азии городское сельское хозяйство, ныне дающее в некоторых странах существенную долю в обеспечении городских жителей зеленью и овощами. Всё большее количество частных лесных владений раскрываются для публичного доступа и сбора даров природы, а общинные и государственные леса берутся под особый общественный контроль, сертифицируются на экологическую чистоту и используются для организованного сбора разнообразных дикорастущих продуктов при ответственном уходе и сбережении этих весьма ценных возобновляемых ресурсов.

Продовольственная безопасность может и должна обеспечиваться не только расширением добычи диких природных ресурсов, но и сокращением потребления пищи, являющейся продуктом «глубокой и высокотехнологичной» переработки. Постепенно в жизненный обиход граждан «экологически сознательных» государств входят разновидности продовольствия, подвергшегося минимальной обработке, не впитавшего в себя многочисленных химикатов, «улучшающих» потребительские качества — лежкость, транспортабельность, товарный вид, длительность хранения и т. п. Лозунг: «От производителя к потребителю — напрямую!» приобретает всё большую популярность, в том числе потому, что снижает долю наценки — прибавочной стоимости, достающейся посредникам — оптовым торговцам, которая зачастую в западных странах, и, особенно, у нас достигает 100 и более процентов отпускной стоимости производителя. Конкурентная борьба с такими интернациональными гигантами по производству пищевых суррогатов и «еды Франкенштейна» как, например, Нестле, разумеется, весьма непроста, но ассортимент экологичной провизии, поступающей, минуя «прогрессивные» технологии переработки, через одного, максимум — двух посредников, на стол конечного потребителя ширится, так же, как растёт число мест продажи такого вида пищи.

Адекватное жилище должно обеспечивать возможность населению в соответствии с этническими традициями и местными обычаями использовать все описанные методы обеспечения продовольствием, которое, как правило, имеет бесспорные преимущества с точки зрения качества перед продукцией агроиндустрии, выращиваемой промышленными методами, перерабатываемой на фабриках с применением автоматизированных усредняющих технологий, влекущих за собой утрату части полезных свойств, и централизованно распределяемой через интернациональные розничные торговые сети не в статусе свежей, но в категории долго сохраняющей товарные свойства.
Добавлено admin 25-02-2012, 00:13 Просмотров:
[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.