Войти  |  Регистрация
Авторизация
Принципы трансформации исторических зданий. (часть 2)


В рамках таким образом сформулированной задачи на богатом материале, который предоставляет историческая застройка и сегодняшняя архитектурная практика Ростова-на-Дону, автором была разработана классификация фасадных структур, принципы допустимых трансформаций фасадов исторических зданий и рекомендации по выбору архитектурно-художественных решений.

Круг объектов при рассмотрении проблемы трансформации был сознательно ограничен историческими зданиями, фасады которых подлежат сохранению, так как обновление застройки, подвергаемой реконструкции с изменением исторического облика, безусловно требует иных подходов, не требующих столь скрупулезного анализа и не содержащих многочисленных ограничений.

На первом этапе этой работы был проведен анализ сохранившихся образцов региональной архитектуры рубежа XIX-XX веков, в результате которого были выявлены повторяющиеся композиционно значимые черты фасадов домов, отнесенных к рядовой застройке. Распространенной архитектурной особенностью ростовских зданий, построенных в популярных в ту эпоху стилях так называемой эклектики, модерн и „кирпичном", являются боковые и центральные раскреповки, обычно выступающие по всей высоте фасада. Своей структурой они напоминают ризалиты, поскольку легко читаются в композиционном поле центрально-симметричных фасадов, хотя незначительно выдаются относительно основной фасадной плоскости. Раскреповки выполняют весомую роль в качестве вертикальных элементов композиции. Второй существенной особенностью стали традиционные протяженные горизонтальные членения, подчеркивающие этажность и представленные поясами, фризами и карнизами.

В качестве третьей особенности была рассмотрена масштабно-геометрическая структура фасадов, слагающаяся из таких параметров, как этажность и протяженность по уличному фронту, измеряемая количеством проемов на первом этаже. Исследование показало, что более 65 процентов застройки исторического центра представляют двух - и трехэтажные здания с протяженностью фасадов до девяти проемов. Использование такой необычной, но оказавшейся удобной, единицы измерений вызвано тем фактом, что подавляющая часть исследованных зданий имеет повторяющиеся ширины проемов и простенков.

Композиционно-тектоническая значимость ярко выраженных вертикальных и горизонтальных членений на фасадах зданий, построенных на рубеже XIX-XX веков, легла в основу классификации фасадов. На фасадах первого типа присутствуют как вертикальные, так и горизонтальные членения, на фасадах второго типа имеются только вертикальные членения, а на фасадах третьего типа обнаруживаются только горизонтальные членения.

Среди сохранившихся образцов ростовской застройки исследуемого периода преобладают фасады первого типа, представляющие собой пластически насыщенные композиции, которые особенно остро нуждаются в регламентации допустимых трансформаций, поскольку на фасадах малоэтажных зданий небольшой протяженности появление любых новых форм не может остаться незамеченным, В связи с тем, что именно вертикальные членения в наибольшей степени определяют композиционную структуру и тектонику фасада, их оси, несущие важную организующую функцию, были выделены и получили условное наименование композиционных осей фасада. На схеме одного из фасадов самого распространенного первого типа показана характерная картина распределения композиционных осей. Участки фасада вокруг композиционной оси, архитектурные решения которых поддерживают вертикальную устремленность и структуру, были названы акцентными полями. Характерными примерами акцентных полей являются:

1. поверхности раскреповок;

2. поверхности простенков при наличии на них:

2.1. элементов, высота которых равна высоте нескольких этажей, в том числе висячих лопаток, колонн и пилястр колоссального ордера;

2.2. совокупности различных вертикально расположенных физически и/или композиционно целостных элементов, например, рустованных лопаток с орнаментальной пластикой;

3. подоконные парапеты.

Фасады исторических зданий имеют неодинаковую плотность распределения композиционных осей, что предопределяет наличие насыщенных в композиционном смысле фрагментов и разреженных участков, состоящих из метрически расположенных элементов и несущих меньшую композиционно-смысловую нагрузку. Такие участки получили название рядовых полей.

Таким образом, если в структуре фасада существует хотя бы одна композиционная ось, то он в любом случае образован полями двух типов, если же композиционные оси отсутствуют, то фасад представляет собой рядовое поле. Акцентные поля всегда соседствуют с рядовыми полями, а их наличие и распределение напрямую зависит от специфики распределения композиционных осей.


Напечатать