Войти  |  Регистрация
Авторизация
Принципы трансформации исторических зданий. (часть 3)


Как правило, фасады исторических зданий демонстрируют оба типа полей, что позволяет говорить о неравнозначности составляющих их фрагментов. Вертикальные акцентные поля, самым весомым проявлением которых выступают раскреповки, зачастую имеют более развитой и богатый, по сравнению с рядовыми полями, декор, иные формы оконных проемов, наличники, что придает этим архитектурным элементам большую художественную выразительность. Отсюда с очевидностью вытекает, что для сохранения образа исторического здания любые производимые с его фасадами трансформации не должны изменять композиционно-тектонической значимости акцентных полей.

В связи с тем, что акцентное поле фасада обладает большей композиционной значимостью по сравнению с рядовым полем, оно безусловно сильнее побуждает проектировщика, перед которым поставлена задача модифицировать фасад соответственно предстоящему назначению внутренних пространств, к устройству на нем новых пластических форм. Для сохранения композиционно-тектонических ролей каждого поля фасада и поддержки его архитектурно-художественной целостности необходимо выбирать такие новые объемы, текстуры и фактуры, а также приемы их сочетания, которые учитывали бы изначальную структуру фасада и были ей подчинены. Многообразие элементов, пристраиваемых, встраиваемых и навешиваемых на фасады первых этажей, сегодня весьма велико, причем каждый из них может сыграть в той или иной степени ключевую роль. Мелочей в столь тонком деле, как внедрение нововведений в историческую среду, как показывает практика, не существует. Самыми распространенными являются навесы и козырьки на всевозможных типах опор, кронштейнов и подвесов. Играя прежде всего функциональную роль, они часто имеют ярко выраженный декоративный характер, что в контексте рассматриваемой проблемы выходит на первое место. Поэтому определение ведущего функционального признака проектируемого элемента представляется здесь не столь существенным, а композиционная значимость и масштабность новой конструкции для фасада в целом, напротив -важнейшими показателями. Именно этот фактор положен в основу предлагаемой дифференциации проектируемых пластических форм на три вида.

В качестве первого вида рассматриваются основные пластические формы, сопоставимые по параметрам со структурной пластикой фасада. Они могут быть объемными, выступающими и даже плоскостными, но выделяющимися обширными гомогенными поверхностями на фоне мелкой пластики фасада.

Второй вид - это дополнительные пластические формы, сопоставимые с мелкой пластикой фасада. Они, как правило, меньше размером, чем основные пластические формы, а также композиционно согласованы с ними либо подчинены по другим критериям.

Третий вид представляют акцентные пластические формы, роль которых в первую очередь выполняют вывески и другие рекламные носители. Они бывают плоскостными и объемными, статичными и динамическими, а также светящимися. Обычно данный вид пластических форм является наиболее сильно привлекающим внимание элементом в структуре фасада.

Поскольку нередко одновременно используется несколько пластических форм одного или нескольких видов, при проектировании также следует учитывать результаты взаимодействия пластических форм как с фасадной плоскостью, так и друг с другом. В распространенной ситуации маломасштаб - ности фасадов нередко возникает необходимость проанализировать согласованность архитектурно-художественных решений двух и более соседствующих фасадов.


Напечатать