Войти  |  Регистрация
Авторизация
Принципы трансформации исторических зданий. (часть 4)

Классификация типов фасадов, видов пластических форм и дифференциация уровней взаимодействия этих форм позволили сформулировать три главных принципа допустимой архитектурно-композиционной трансформации фасадов исторических зданий.

1. Принцип открытости фасада заключается в том, что в целях сохранения архитектурно-художественной целостности фасада новые пластические формы не должны заслонять ряд ключевых для выполнения этой задачи архитектурных элементов и систем.

В их числе:

1.1. метрически повторяющиеся (например, наличники с расположенными в верхней части скульптурными формами) и неповторяющиеся (расположенные только на раскреповках) акцентные элементы декора;

1.2. протяженные горизонтальные элементы фасада (пояса, промежуточные карнизы, орнаментальные фризы и т.д.);

1.3. протяженные вертикальные элементы фасада (лопатки, пилястры, нервюры и т.п.);

1.4. края раскреповок, предотвращающие визуальное стирание границ между рядовым и акцентным полями;

1.5. структурная пластика фасада, позволяющая избежать выпадения из единой композиционно-тектонической системы фасада таких важных элементов, как проемы, ордерные композиции, балконы и другие выступающие детали.

Для реализации принципа открытости фасада необходимо исключить из арсенала приемов архитектора и дизайнера некоторые их популярные разновидности. В первую очередь здесь следует назвать любые пристроенные и навесные конструкции, в том числе витрины и тамбуры, полностью закрывающие первый этаж фасада.

Не менее важно остерегаться применения колонн, не характерных для зданий рубежа XIX-XX веков и пилястр, коренным образом искажающих композиционно-тектоническую систему вертикальных членений фасада. Третьим в этом перечне табу нужно поставить глухую обшивку балконов, противоречащую традиционным решетчатым ограждениям, через которые легко читаются фрагменты фасада.

2. Принцип размещения новых форм определяет варианты использования конкретных видов пластических форм.

2.1. Основные пластические формы следует размещать на акцентных полях фасада параллельно по отношению к основной фасадной плоскости.

2.2. Акцентные пластические формы следует, по возможности, располагать на акцентных полях, при этом они могут быть как параллельны, так и перпендикулярны к основной фасадной плоскости.

2.3. Дополнительные пластические формы могут размещаться на любых полях параллельно или перпендикулярно фасаду.

2.4. Криволинейные в плане пластические формы, непараллельные фасаду, допускаются лишь в следующих случаях:

2.4.1. если они согласуются с абрисами характерной структурной пластики, например, с контурами балконных плит;

2.4.2. если они являются сквозными или решетчатыми конструкциями, через которые виден фасад.

3. Принцип согласования новых форм устанавливает допустимую степень свободы при проектировании пластических форм в зависимости от особенностей фасада и проектных требований.

3.1. В каждом случае создания встроенной новой конструкции необходимо обеспечить согласованность:

3.1.1. основных и акцентных пластических форм с:

3.1.1.1. масштабом существующей пластики фасада, например, при наличии большого количества мелких форм декора проектируемые формы не должны быть образованы чрезмерно протяженными и гладкими поверхностями;

3.1.1.2. характерными контурами структурной пластики фасада, как с точки зрения фасадных линий, так и линий в плане;

3.1.2. дополнительных пластических форм с:

3.1.2.1. мелкой пластикой фасада в целях недопущения наслоений, препятствующих прочтению этой пластики.

3.2. В случае необходимости устройства в границах одного фасада нескольких конструкций, принадлежащих различным предприятиям, расположенным в одном здании, дополнительному согласованию подлежат основные пластические формы относительно друг друга. Согласованность должна достигаться по следующим критериям:

3.2.1. формообразование;

3.2.2. геометрические параметры;

3.2.3. характер примыкания к основной фасадной плоскости;

3.2.4. абрис;

3.2.5. цветовое решение.

3.3. Независимо от количества расположенных в границах одного фасада предприятий, необходимо добиваться согласованности следующих элементов и систем:

3.3.1. участков фасадов условно „принадлежащих" размещенных за ними предприятий по параметрам цвета и фактуры. Согласование может осуществляться в двух вариантах в зависимости от характера текстуры и фактуры фасада. В первом варианте, когда основные фасадные поверхности всех этажей изначально решены единообразно, текстурно-фактурные аспекты любого фрагмента фасада должны быть согласованы с фасадом в целом. Для второго случая, когда основные фасадные поверхности первого этажа отличаются по цвету и фактуре от вышележащих этажей, фрагменты фасада, „принадлежащие" разным учреждениям, необходимо согласовать между собой.

3.3.2. геометрических параметров проемов первого этажа. В частности, их вертикальные размеры могут быть увеличены, если одинаковым изменениям подвергнутся все проемы первого этажа и это не приведет ни к нарушению акцентного поля, ни к утрате мелкомасштабного декора, расположенного вокруг проемов.

Разработанные принципы допустимых трансформаций фасадов позволяют в достаточно конкретизированном для потребностей проектирования виде определять спектр и характер ограничений. Однако в некоторых случаях исходные условия, заданные спецификой построения фасада конкретного исторического здания, зачастую сильно усложняющие оценку ситуации и поиск оптимальных решений, потребовали детализации процедур приложения разработанных принципов в наиболее повторяющихся, характерных для исторической среды Ростова-на-Дону ситуациях.

Их проблематичность заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев первый этаж здания делят несколько организаций, зачастую с весьма разнохарактерными функциями и собственными представлениями о красоте, уместности и значимости своего дела в социальном и градостроительном контексте. Увязать эти интересы и предпочтения и соблюсти при этом гармоничность визуального облика данного фасада и прилегающего сегмента городской среды - задача чрезвычайно непростая. Она тем более усложняется, если отсутствуют объективные инструменты, помогающие найти оптимальное решение и доходчиво объяснить его преимущества всем заинтересованным сторонам. Именно поэтому в подобных ситуациях решения обычно принимаются на основе субъективных предпосылок и имеют негативные последствия, выражающиеся в ухудшении качества визуальной городской среды.


Напечатать