Войти  |  Регистрация
Авторизация
Принципы трансформации исторических зданий. (часть 5)


Учитывая важность и актуальность этой проблемы, как для Ростова-на-Дону, так и для других крупных городов, автор разработал требуемый объективный инструмент, вооружившись которым проектировщик сможет добиваться более адекватной оценки ситуации заказчиками и принятия наилучших решений. В качестве эффективного помощника архитектора и дизайнера, занимающегося вопросами приспособления исторических зданий к новым функциям, могут служить рекомендации по архитектурно-композиционному решению фрагментов фасадов исторических зданий.

Разработка системы рекомендаций началась с классифицирования типичных исходных ситуаций, без точной идентификации которых невозможно говорить о создании понятного и удобного для повседневной проектной практики свода правил.

В зависимости от местоположения предприятия на первом этаже здания возможны три варианта разделения фасада на условные зоны „принадлежности". В первом варианте предприятие полностью оккупирует этаж, во втором -размещается в каком-либо конце фасада, а в третьем варианте - занимает центральную часть здания.

Совмещение классификации типов фасадов с классификацией схем размещения предприятия, трактуемых с точки зрения композиции, дало возможность предложить классификацию проектных ситуаций. Для каждой из девяти ситуаций были отобраны фасады исторических зданий, подвергшиеся фрагментарным трансформациям. На основе синтеза принципов допустимых трансформаций фасадов исторических зданий и классификации типичных проектных ситуаций были разработаны рекомендации по архитектурно-композиционному решению фрагментов фасадов исторических зданий в зависимости от характера занимаемых предприятием участков фасадов. Для того, чтобы с успехом пользоваться рекомендациями, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Проверить фасад исторического здания на соответствие с точки зрения приложимости рекомендаций.

2. Определить тип фасада исторического здания.

3. Определить схему композиционного расположения предприятия.

4. Определить номер проектной ситуации по классификатору.

5. Определить виды полей, занимаемых предприятием.

6. В соответствующем столбце матрицы рекомендаций найти обозначение рекомендуемых приемов и форм, а затем в классификаторе допустимых приемов трансформации фасада прочесть их краткое словесное описание.

Применение предлагаемых рекомендаций по архитектурно-композиционному решению трансформируемых фрагментов фасадов позволяет с достаточной степенью точности определить допустимую степень вторжения в существующий облик и структуру конкретного исторического здания, а также найти наиболее подходящие для конкретной ситуации виды пластических форм и приемов их расположения.

Как показал начальный этап внедрения описанной методики в проектную практику, она дает в руки архитекторов и дизайнеров эффективный инструмент, с помощью которого возможно решить сложную задачу сохранения высокоценной исторической среды Ростова-на-Дону и других российских городов в сегодняшних условиях, неизбежно ставящих актуальную задачу приспособления старых зданий для новых нужд.


Классификатор допустимых приемов фасада

1. Приемы, отличающиеся цветом и фактурой от общего решения фасада

2. Выявление плоскостей и контуров проемов с помощью основных пластических форм

2-а. Выявление плоскости и контура проема, расположенного в акцентном поле, с помощью дополнительных пластических форм

3. Размещение дополнительных пластических форм на простенках в случае отсутствия на них мелкого декора 3-а. Если центральная ось симметрии проходит по акцентному полю, то фрагмент фасада в зоне оси может иметь особое решение

4. Возможное увеличение вертикальных размеров проемов

4-а. Возможное увеличение высоты одного проема, расположенного на центральной оси симметрии.


Напечатать