Войти  |  Регистрация
Авторизация
Эффективные методы реконструкции фундаментов исторических зданий. (часть 3)


Детально разработанный на основе тщательных изысканий проект усиления фундаментов позволил углубить подвальные помещения, заменить ослабленные, а местами и полностью разрушенные фундаменты и стены подвала, повысить эксплуатационную надежность фундаментов и предотвратить возможные последующие деформации. Предусмотренный проектом метод статического погружения обеспечил ряд преимуществ, главными из которых выступают:

Возможность контроля за несущей способностью свай в процессе погружения.

Минимальное вторжение в структуру основания и конструкции фундаментов здания.

Высокая скорость и технологичность производства работ.

Отсутствие динамических воздействий на конструкции реконструируемого и близрасположенных зданий.

Сложность поставленных при реконструкции задач, эффективность применённой технологии и высокое качество полученных результатов послужили основанием для присуждения фирме "Фундатор" в 2000 году диплома в рамках общемосковского смотра-конкурса на лучший реализованный проект.

Необходимость усиления фундаментов ещё одного известно здания - знаменитого Дома актёра в Глинищевском переулке, 5/7, была вызвана возведением в непосредственной близости нового объекта. Вследствие активизации процесса суффозии грунтов основания, спровоцированного строительными работами, произошли деформации одной из секций Дома актёра, что с необходимостью обусловило решение усилить существующие фундаменты здания. Их обследование, разработку проекта и научное сопровождение осуществляла комплексная лаборатория исследований оснований и испытаний сооружений кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов Московского государственного строительного университета. Из-за аварийного состояния конструкций, невозможности производить работы снаружи здания, развивающейся суффозии, высокого уровня грунтовых вод и наличия насыпных грунтов было признано единственно целесообразным применение метода статического задавливания свай по технологии, разработанной и с успехом применяемой в подобных случаях фирмой "Фундатор".

На первом этапе осуществления проекта изнутри здания было произведено вывешивание стен с последующим их опи-ранием на систему монолитных железобетонных балок, включённых в стеновую структуру. По периметру усиливаемой части здания был устроен монолитный железобетонный ростверк с отверстиями под трубобетонные сваи. После создания жёсткого опорного пояса через него в течение четырёх недель было вдавлено в грунт 72 сваи диаметром 152 мм длиной 10 метров с расчётной нагрузкой 300 кН. В процессе выполнения всего проекта жильцы не отселялись и здание функционировало без каких-либо ограничений.

Последующая эксплуатация перечисленных знаковых объектов продемонстрировала обоснованность научно-теоретической базы данного метода, надёжность технических решений и организационно-экономическую эффективность многократно опробованной технологии. В случаях реконструкции и реставрации памятников истории и культуры метод статического вдавливания свай нередко показывает свою безусловную незаменимость.

В целях сохранения объектов исторической среды можно использовать различные варианты усиления фундаментов зданий, а выбор того или иного способа устройства свайного основания, безусловно, должен производиться после тщательного анализа всех имеющихся исходных данных для каждого конкретного случая. При этом одним из важнейших выступает фактор времени, поскольку, если вовремя не принять мер и не остановить опасных процессов, высока вероятность более или менее серьёзных разрушений.

Технологические приёмы следует подбирать в зависимости от факторов, которые признаны критичными для той или иной ситуации, в том числе от специфики краткосрочных целей осуществляемых работ, в качестве которых выступают, как правило, предотвращение развития возникшего аварийного состояния, ликвидация последствий аварийных ситуаций, обеспечение возможности увеличения нагрузки на фундамент, компенсация воздействий, связанных с возведением нового здания рядом со старым, прокладка инженерных сетей глубокого заложения, строительство подземных транспортных сооружений, в том числе тоннелей метрополитена. Обычно наиболее важными факторами в большинстве случаев оказываются конструктивные особенности зданий, характеристики и текущее состояние грунтов, гидрогеологические особенности места. Выбор конкретного способа усиления оснований и фундаментов также во многом зависит от технического состояния постройки, от степени риска планируемых работ по консервации, реставрации либо реконструкции, а также от уровня опытности и материально-технической оснащённости подрядной организации.

Немаловажно, помимо того, постоянное взаимодействие всех участвующих сторон - архитекторов, реставраторов, конструкторов, строителей, направленное на обмен опытом и обсуждение базовых принципов, применяемых методов и технологий, на выработку общепризнанных нормативно-технических документов, что в значительной мере способствует успешному решению задач по сохранению, восстановлению и развитию объектов историко-архитектурного наследия. Анализ многолетней практики показывает, что даже в уникальных каждый раз условиях реконструкции исторической застройки сегодня разрешимы технические проблемы любой сложности.


Напечатать